mercredi 15 janvier 2014

Tartare de magret séché & magret séché maison


Le magret séché est un produit assez couteux au kilo, alors qu'il est très facile de le réaliser chez soi. C'est simple et rapide il faut simplement s'y prendre à l'avance. Avec le magret séché vous pouvez faire les traditionnelles salades landaises et autres réalisations. Aujourd’hui, j'ai décidé de faire une cuillère pour l'apéritif, j'ai donc préparé un tartare de magret séché facile et rapide à réaliser, riche en saveur, à exécuter pour toutes occasions.


  • Réalisation magret séché: 
Mettre un magret dans du gros sel, le frotter et le laisser ainsi pendant 48h, ensuite le sortir du gros sel et le frotter de nouveau avec du poivre, bien le masser et le laisser sécher pendant 15 jours au frigos.
  • Réalisation tartare magret séché: 
  • 1 magret séché entier fait maison
  • 6 abricots moelleux (rayon fruits secs & co )
  • 100g d'amandes effilées
  • 2 petites échalotes 
  • 100g de tomates séchées


Nous étions 17 lorsque j'ai réalisé cette recette, j'ai pu réaliser une trentaine de cuillères apéritives avec les quantités ci-dessous. 


Il faut enlever le gras du magret, une fois séché il se détache très facilement. Ensuite, couper en fine brunoise le magret et couper en petits morceaux les abricots et les tomates séchées. Mélanger l'ensemble et ajouter les échalotes ciselées très finement et les amandes émiettées. 


Normalement votre magret séché est tellement parfumé et assaisonné en sel et poivre que vous n'avez pas besoin d'ajouter un grain de sel.  Réservez-le au frais, vous n'aurez plus qu’à mettre dans les contenants que vous souhaitez et mettre une petite herbe ou un élément de décor sur le dessus. Pour le décor, ici, j'avais tout simplement mis des brins de ciboulettes.



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